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가을엔 굴김치...!!



재료

배추 1포기

굴 200g

쪽파 한 줌

고춧가루 4큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

새우젓 1큰술

멸치액젓 3큰술

설탕 1큰술

소금 2큰술

물 약간


만드는 방법

1. 배추 절이기

배추를 씻어 물기를 제거한 후 한 입 크기로 자릅니다.

소금물에 배추를 넣고 30분 정도 절여준 후, 중간에 한 번 뒤집어 골고루 절여줍니다.

절인 배추를 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.



2. 굴 손질

굴을 살살 씻어 물기를 제거한 뒤 준비해 둡니다.



3. 양념 만들기

큰 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.



4. 겉절이 만들기

절인 배추와 쪽파를 양념에 넣고 고루 섞어줍니다.

준비한 굴을 마지막에 살살 넣어 배추와 양념이 잘 어우러지도록 버무립니다.



5. 마무리

굴 김치 겉절이는 바로 먹어도 좋고, 살짝 익힌 후 먹어도 맛있습니다.