본문 바로가기

일상

초간단 해물찜 만들기!



초간단 해물찜 레시피

준비 재료 (2~3인분)

해물: 오징어 1마리, 오만둥이 200g, 새우 10마리, 생선 알 150g, 각종 해물

채소: 콩나물 300g

양념장:

고춧가루 3큰술

굴소스 1큰숭

간장 2큰술

다진 마늘 1큰술

올리고당 1큰술

맛술 2큰술

매실청 1큰술

후추 약간


청주: 2큰술

전분물: 물 5큰술 + 전분가루 2큰술



---

만드는 법

1. 해물 볶기

큰 팬에 청주 2큰술을 넣고 해물을 살짝 볶아 바닥에 깔아줍니다.



2. 해물과 양념장 얹기

볶아둔 오징어, 새우, 오만둥이, 알 위에 콩나물을 올린 뒤 양념장을 골고루 얹어주세요.



3. 뚜껑 덮고 끓이기

뚜껑을 덮고 중약불에서 20분 정도 익혀요. 이때 콩나물에서 자연스럽게 물이 나와 자작해집니다.



4. 뒤집어주기

20분이 지나면 콩나물과 해물을 한 번 뒤집어 잘 섞어 줍니다.



5. 추가로 끓이기

뒤집은 후 10분 정도 더 끓여 양념이 잘 배도록 해 주세요.



6. 전분물 넣기

마지막으로 전분물을 넣어 걸쭉하게 한 뒤 불을 끄면 완성입니다.





---

꿀팁

뚜껑을 덮고 조리하면 따로 물을 넣지 않아도 콩나물에서 나오는 수분으로 자작한 국물이 생깁니다.

더 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추를 올려 함께 조리해도 좋아요.


간단하게 만든 해물찜! 이 방법으로 쉽고 맛있게 즐겨보세요.